La liquirizia contro i crampi allo stomaco

liquirizia previene crampi allo stomaco" src="../../include/uploads_bellezza/2012/02/liquirizia-previene-crampi-allo-stomaco.jpg" alt="liquirizia previene crampi allo stomaco" width="300" height="343" />La liquirizia, già nota alla medicina cinese 500 anni fa, fu portata in Europa dai Frati Domenicani, nel XV secolo. Oggi, circa il 70% della produzione di liquirizia, proviene da regioni del Sud dell'Italia, e la raccolta avviene ogni tre anni. Sono le radici più sottili ad essere commercializzate per essere masticate e succhiate, dopo essere state lavate, essiccate e trasformate in bastoncini di circa 20 cm. Il nome significa radice( Ryza) dolce ( glykys) e le sue virtù sono tantissime. Dalle parti più grandi delle radici, si ricava il succo, che è molto usato in pasticceria e per la produzione di bevande. Ottimo il liquido tipico della Calabria alla liquirizia. Quali sono i principi attivi contenuti nella radice di liquirizia? La radice di questa pianta è ricca di mannitolo, un dolcificante, che ha effetti lassativi, può essere usato contro la stipsi. L'aspargina, che dona il sapore amaro ed ha proprietà diuretiche. Contiene inoltre la glicirizzina, che è uno zucchero con poter dolcificante 50 volte maggiore del saccarosio, il comune zucchero da tavola. Questo zucchero causa ipertensione e perdita di potassio, che ci causa l'affaticamento muscolare. Le proprietà della liquirizia sono tantissime, ha proprietà ipertensive, digestive, espettoranti e protettive della mucosa gastrica. Infine nella radice di liquirizia sono contenuti i flavonoidi, noti antiossidanti che contrastano l'azione dei radicali liberi e l'invecchiamento della pelle. La proprietà antinfiammatoria è anch'essa legata ai flavonoidi. Gli svantaggi della liquirizia: Il consumo eccessivo di liquirizia può provocare aritmia cardiaca, amenorrea, diminuzione della libido e ritenzione idrica e di conseguenza innalzamento della pressione sanguigna, perché si perde il potassio ed il sodio. La radice di liquirizia è sconsigliata alle donne in gravidanza, perché la ritenzione idrica favorirebbe il gonfiore alle caviglie e al viso ed il mal di testa. La liquirizia ha potere saziante ed infatti viene utilizzata nelle diete alimentari, per il suo effetto coadiuvante. L'acido glicirrizzico esercita un'azione antivirale, e potrebbe essere utilizzato anche per bloccare l'herpes. Inoltre potrebbe bloccare la replicazione dei virus nelle cellule di alcune patologie polmonari, frena cioè lo sviluppo delle infezioni e produce un'amplificazione del sistema immunitario. Come usare la liquirizia in cucina: il succo di liquirizia puro viene utilizzato per preparare i liquori, sciroppi ed altre bevande. Avete mai provato le caramelle alla liquirizia? Si ottengono mescolando al succo, zucchero, amido, farina e menta, così da ottenere le caramelle gommose. Si possono preparare ottime tisane, soprattutto in virtù delle sue proprietà di sciogliere i crampi allo stomaco.

Tag: liquirizia    essere    radice    zucchero    succo    preparare    anni    produzione    

Argomenti: consumo eccessivo,    medicina cinese,    sapore amaro,    comune zucchero

Altri articoli del sito ad argomento alimentazione del canale Bellezza ed affini:

Le partecipazioni per il matrimonio
Le ciliegie come aspirina
Le fibre nell'alimentazione
Dieta per sgonfiarsi
Sonnolenza diurna e ginseng